電腦動畫製作流程清單:1分鐘搞懂電腦動畫特效是如何製作!

電腦動畫製作流程1

電腦動畫製作與視覺特效是現今電影廣告影片製作的趨勢,只要人的想像力沒有侷限,就能透過電腦動畫特效製作出任何你想要的精彩畫面,電腦動畫製作流程為何?HY用1分鐘帶你快速了解電腦動畫特效製作流程!
在HY,電腦動畫特效製作流程可以分為9個流程,腳本規劃、3D建模、上材質、燈光、骨架綁定、動畫製作、特效合成、架設攝影機、算圖輸出。

 

電腦動畫製作流程1:腳本規劃

 

不論是拍攝或是動畫製作,腳本的規劃都是非常重要的一個環節,為了確認與客戶想像中的畫面是一致,多次來回的溝通及腳本的製作都是重要且必需的。

 

電腦動畫製作流程2:建模

 

於前期的腳本溝通中,確認腳本及畫面中需要的3D模型,便開始進行3D模型的建置。

 

電腦動畫製作流程3:上材質

 

當3D模型建置好後,便需依照3D模型不同的屬性,為其上合適的材質,不同的材質可以模擬出各種不同的效果,例如:金屬、玻璃、木質、塑膠、皮質…等等,精準的材質選擇,能讓3D模型栩栩如生,比擬真實世界中的物件且更為美麗,而材質的選擇除了與客戶來回的溝通確認需求外,經驗及美感也是非常重要且專業的一環。

 

電腦動畫製作流程2
電腦動畫製作流程2

 

電腦動畫製作流程4:骨架綁定

 

將3D模型綁定骨架,讓其可依照不同動作做出各式靈活的動態表現。

 

電腦動畫製作流程5:攝影機

 

在建置好的虛擬的動畫世界中,架設想要的攝影機,利用攝影機不同的鏡頭、不同的運鏡方式表現動畫特效影片的故事性及想要傳達的訊息,將動畫精準且流暢的表現,需要經驗及專業才能達到。

 

電腦動畫製作流程6:燈光

 

真實世界裡必需有光及陰影才會看見物體,而動畫之所以比擬真實世界中的一切,就在於可以利用不同的燈光,反應真實世界中的一切,選擇不同種類的燈光、強度、形狀、顏色、反射方式展現立體物件的光影效果,讓動畫更為精細生動,是一項專業且刁鑽的藝術。

 

 

電腦動畫製作流程3
電腦動畫製作流程3

 

 

電腦動畫製作流程7:動畫製作

 

將動畫特效影片依照分鏡腳本確定的運鏡方式、關鍵動作,進行動態運鏡設定,將物件進行流暢且完美的動作,傳達想要表現的各種畫面。

 

電腦動畫製作流程8:特效合成

 

電腦動畫特效製作可以模擬各種冰、火、水、煙各種栩栩如生的特效,也可運用合成將所有想要的畫面製作出來,甚至比真實世界所呈現出來的更加精緻美麗。

 

電腦動畫製作流程9:算圖

 

上述所有相關元素都製作完成後,將動畫特效影片算圖輸出,影片的長短、動畫細節的豐富度,都會影響算圖的時間,短則幾個小時,長則十幾個小時是動畫製作常發生的事,因此,前期溝通確認製作內容來讓製作的過程更為精確,減少不必要的運算時間浪費,也是動畫製作中非常重要的一個部分。

 

結語

 

不論是電影中栩栩如生的場景,或是廣告影片中絕美的視覺效果,電腦動畫特效製作技術,已經成為影音世界中的潮流。未來的世界,勢必更為普及,且成為一種趨勢。而運用在商業行銷上,運用電腦動畫特效製作可以讓你的創意無遠弗屆,打造專屬你的的產品或是企業形象的吸睛影片!

電腦動畫製作流程4
電腦動畫製作流程4

 

延伸閱讀
2D、3D動畫差異在哪?8點比較分析,挑選適合您的呈現方式
3D建模是什麼?2大常見問題快速釐清,新手也能輕鬆搞懂!

現在就告知我們您的專案需求,任何內容皆可客製化調整,對於影片製作流程細節有任何疑問歡迎直接與我們聯繫。

相關文章

Scroll to Top