3D動畫製作流程解說:7大入門重點,新手也能快速了解

3D動畫製作流程-1

讓你傻傻分不清真假的3D動畫世界

 

3D動畫與拍攝或是2D動畫不同之處,就在於技術層面以及專業度較為困難及複雜,3D動畫可以反應出真實世界的場景,所以可以設計的東西及畫面就會非常的繁多且複雜,包括模型、材質、燈光、攝影機等等。
因此,客戶常常在詢問,3D動畫是如何製作?3D動畫製作流程為何?以下將3D動畫製作流程拆解為幾個步驟,手把手帶你一起進入3D動畫的世界!

 

3D動畫製作流程2

 

3D動畫製作流程1:3D動畫分鏡腳本內容規劃

不論是拍攝或是動畫製作,分鏡腳本的規劃都是非常重要的一個環節,3D模型呈現的感覺及設計,畫面運鏡設定及流暢,是否需要建立場景讓3D細節更為豐富精緻,都在前期的腳本規劃中,為了確認與客戶想像中的3D動畫畫面是一致,多次來回的溝通及分鏡腳本的製作都是重要且必需的。

 

3D動畫製作流程2:3D模型建置

3D動畫中最為核心及靈魂的部分就是3D模型的建置,也可以說是3D動畫中最起始及最重要的一環,於前期的腳本溝通中,確認了3D模型的製作方向,便開始進行3D模型的建置。

 

3D動畫製作流程3:3D模型上材質

3D模型建置好後,便需依照3D模型不同的屬性,為其上合適的材質,不同的材質可以模擬出各種不同的效果,例如:金屬、玻璃、木質、塑膠、皮質…等等,精準的材質選擇,能讓3D模型栩栩如生,比擬真實世界中的物件且更為美麗,而材質的選擇除了與客戶來回的溝通確認需求外,經驗及美感也是非常重要且專業的一環。

 

 

3D動畫製作流程3

 

3D動畫製作流程4:燈光

真實世界裡必需有光及陰影才會看見物體,而3D動畫之所以比擬真實世界中的一切,就在於可以利用不同的燈光,反應真實世界中的一切,也是3D動畫之所以強大的地方,建置好3D模型後,選擇不同種類的燈光、強度、形狀、顏色、反射方式展現3D立體物件的光影效果,讓3D動畫更為精細生動,是一項專業且刁鑽的藝術。

 

3D動畫製作流程5:動畫製作

3D動畫依照分鏡腳本確定的運鏡方式、關鍵動作,進行動態運鏡設定,將3D物件進行流暢且完美的動作,傳達想要表現的各種3D效果。

 

3D動畫製作流程6:架設攝影機

就如同拍攝一樣,在建置好的虛擬的3D動畫世界中,架設想要的攝影機,利用攝影機不同的鏡頭、不同的運鏡方式表現3D動畫的故事性及想要傳達的訊息,將3D動畫精準且流暢的表現,需要經驗及專業才能達到。

 

 

3D動畫製作流程4

 

3D動畫製作流程7:算圖輸出

上述所有相關元素都製作完成後,便將3D動畫算圖輸出,影片的長短、3D細節的豐富度,都會影響算圖的時間,短則幾個小時,長則十幾個小時是3D動畫常發生的事,因此,前期溝通確認製作內容來讓製作的過程更為精確,減少不必要的運算時間浪費,也是3D動畫製作中非常重要的一個部分。

 

結語

不論是電影中栩栩如生的場景,或是廣告影片中絕美的視覺效果,3D動畫技術,已經成為影音世界中的潮流。未來的世界,3D動畫勢必更為普及,且成為一種趨勢。而運用在商業行銷上,3D動畫可以為企業及產品加分,讓你的產品或是企業形象更為質感及專業,更具競爭力!

 

延伸閱讀
2D、3D動畫差異在哪?8點比較分析,挑選適合您的呈現方式
3D動畫報價要如何評估?初抓製作預算、計費方式解說懶人包

現在就告知我們您的專案需求,任何內容皆可客製化調整,對於影片製作流程細節有任何疑問歡迎直接與我們聯繫。

相關文章

Scroll to Top